Chef étoile Gaël Orieux- Restaurant Auguste à Paris

La mer chevillée au corps

Gael orieux et Nadine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Né dans le Maine-et-Loire mais Breton dans l'âme, Gaël Orieux pratique une cuisine estampillée « marine ». Ses origines bretonnes lui ont permis de côtoyer très tôt le bord de mer puis les fonds marins.Aujourd'hui encore, il aime retourner dans le Finistère pour s'y ressourcer. De cet amour pour l'océan est née une première passion, la plongée. Il aurait pu en faire son métier après avoir passé son monitorat à 18 ans. Mais étrangement, ce n’est pas le grand bleu qui l'a happé mais la cuisine. Et quand en 2005 il s'installe, c’est tout naturellement qu'il confectionne sa carte où se côtoient les trésors des mers et les beaux produits de la terre.


La vocation

Cette vocation est arrivée sur le tard, un peu par hasard. Une journée portes ouvertes dans une école de cuisine et c'est le déclic. La suite, un parcours remarquable qui le mène du Toit de Passy au Meurice version Alléno en passant par Paul Bocuse, Lucas-Carton, Taillevent et le George V. Entre chefs classiques et modernes comme le lui avait suggéré son maître d'apprentissage, Yann Jacquot du Toit de Passy. A 32 ans, il prend enfin son envol après avoir connu la consécration auprès de Yannick Alleno. Il s'installe dans le quartier des ministères sous l'enseigne d'Auguste en hommage à Escoffier.
Une cuisine libre

Comme tout chef, Gaël Orieux revendique des maîtres notamment Paul Bocuse et Yannick Alleno mais très vite, il a su s'en détacher même si ce dernier a été présent pour l'aider à rédiger sa première carte, et imposer son style, entre tradition et modernisme sans jamais se départir de ses convictions profondes notamment le respect de la nature et la rencontre entre la terre et la mer. Ses premiers plats s'intitulaient « huîtres aux pieds de porc », « foie gras de canard au consommé de crevettes à la citronnelle » ou « agneau de lait aux algues ». Cinq ans plus tard, les créations de Gaël sont sans cesse renouvelées.


Une cuisine responsable

 

Gael Orieux 

 

Gaël Orieux aime et défend notre planète. Très tôt, il a su qu'un  restaurateur  avait un rôle auprès du consommateur. C'est à lui de  passer des messages  pédagogiques à ses clients. C’est ce qu'il fait    au quotidien en proscrivant les  arômes synthétiques ou en tentant    de sensibiliser ses convives à une  consommation « éco-responsable  ».

  Pour Gaël, ni la mer, ni la terre ne sont  un marché en libre-service.   Selon lui, il faut considérer notre patrimoine  culinaire comme une     cueillette. Une démarche écologique pour faire changer  les          mentalités, faire évoluer les habitudes de consommation en    proposant aux  convives des produits méconnus ou délaissés. Gaël    s'attaque aux poissons en  mettant en avant sur sa carte des    espèces moins nobles comme le tacaud, le  chinchard ou le maigre  sans pour autant abandonner les poissons dits « nobles » comme le  bar, le saint-pierre ou la sole, mais qu'il ne propose qu’en fonction  de la saison ou de l’abondance. Un geste pour la mer qu’il aime tant  qui correspond aussi à son approche de la cuisine, celle de vouloir  se renouveler constamment.


  Aujourd'hui ,son Restaurant Auguste 1 Etoile au Michelin ,vous    propose une délicieuse carte entre Terre et Mer ,midi et soir avec    des produits de saison de qualité.
  Son livre Cuisiner La Mer aux éditions de la Martinière , 70 espèces  -90 Recettes vous apprendra à identifier les poissons, coquillages et   crustacés, les préparer et les cuisiner !

 


Nadine Rodd Critique Gastronomique Internationale recommande cette très bonne Table.

Restaurant Auguste
54, Rue de Bourgogne
75007, Paris
France
Tél: 0033 1 45 51 61 09
Mail: contact@restaurantauguste.fr
Fermé samedi et dimanche